H.Wallbrecht, Westring 7, 90542 Eckental
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Klöß u. Knödl
Rezept für Weihnachtsstollen (3 mittlere Stollen)

Zutaten:
    1,5    kg    Mehl
    250    gr.    Zucker
    0,5    l    Milch
    180    gr.    Hefe(4½ Würfel a 42g)
    400    gr.    Butter
    250    gr.    Butterschmalz
    15    gr.    (= 1 Eßlöffel) Salz
    abgeriebene Schale     1 Zitrone
    5    gr.    Kardamon
    250    gr.    Mandeln (ohne Schale, gehackt, evtl. 300g)
    750    gr.    Sultaninen, evtl. 700g
    400    gr.    Zitronat
    50    gr.    Orangeat, evtl. 100g
    3     Eßlöffel (oder mehr)     Rum, evtl. 5 Eßlöffel
    3     Eßlöffel (oder mehr)     Rosenwasser
    250    gr.    Butter zum Bestreichen der Stollen
    250    gr.    Puderzucker zum Bestreuen der Stollen


Zubereitung:


Am Tag zuvor:
Mandeln, Zitronat, Orangeat, Sultaninen mit Kardamon, Rum, Rosenwasser und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen und gut abgedeckt, damit nichts austrocknet,  warm stellen.

 Alle anderen Zutaten warm lagern.

Am Backtag:
Mehl durchsieben und in der Mitte eine Mulde machen.
Hefe mit 2 Eßl. Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde im Mehl geben.
Circa 1 Stunde gehen lassen.
Angewährmte Butter und Butterschmalz mit Zucker schaumig rühren.
Das Salz in lauwarmer restlicher Milch auflösen.
Ein Teil des Mehles mit dem Hefeansatz verkneten.
Salzmilch und Butter zum restlichen Mehl geben und vermengen (Achtung, Salzmilch nie direkt an die Hefe).
Die anderen Zutaten zum Teig geben.
Gut kneten (mit Hand ca. 20 Minuten), circa 30 Minuten gehen lassen.
Nochmals kneten, 3 Stollen formen und gehen lassen.

Das Finale:
Ab in den Herd. Backzeit pro Stollen: circa 1 Stunde bei mittlerer Hitze, anfangs 220º und dann 180º.
Die noch heißen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.


Rezept für Butterplätzla

Zutaten:
    875    gr.    Mehl
    375    gr.    Butter
    250    gr.    Butterschmalz
    350    gr.    Zucker(evtl. Puderzucker)
    3     Eigelb
    3     Eßlöffel (oder mehr)     Rum
    3     Eßlöffel (oder mehr)     Weißwein
   Zucker und Zimt zum Bestreuen der Plätzla

Zubereitung:


Den Teig am Vortag aus den Zutaten herstellen. Kühl lagern(Kühlschrank), das erleichert die Verarbeitung. Vom Teig jeweils geeignete kleinere Menge(1 Blech) ausrollen, sofort ausstechen und hell backen.
Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten bei ca. 175 ºC
Den Zucker mit wenig Zimt vermischen und die noch warmen Plätzla darin wenden.
Die fertigen Plätzla in geeigneter Dose oder Topf zusammen mit einer Scheibe Brot(gibt Feuchtigkeit ab) kühl und versteckt(Fressfeinde) lagern.


Zwetschgenknödel

Zutaten:
   ca 600gr mehlige  Kartoffeln
   200gr Mehl
   500 g Zwetschgen
   100 g Butter
   1 Ei
   4 cl Zwetschgenwasser
   100gr Semmeibrösel
   Würfelzucker, Puderzucker, Prise Salz

Zubereitung:

1. Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und sofort durch die Presse drücken. Noch warm mit Mehl, 30 g Butter, Ei und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Wurst rollen, in kleine Stücke schneiden, diese etwas flach drücken.

2. Zwetschgen entsteinen, mit je einem Stück Würfelzucker füllen, das man zuvor mit etwas Schnaps beträufelt hat. Die Zwetschgen auf den Teigstücken verteilen, jeweils zu runden Knödeln formen und in kochendes Salzwasser einlegen. Wenn die Knödel nach oben steigen, sind sie gar. Knödel herausnehmen, abtropfen lassen.


Feiner Apfelkuchen mit Rahmguß


Zutaten Teig:
   200 g Mehl
   75 g Zucker
   100 g kalte Butter
   1 Eigelb Kl3
   1 Päckchen Vanillin Zucker

Zutaten Guß:
   175 g Creme fraiche
   3 Eier Kl 3
   50 g Zucker
   1 Beutel Citro back

   750 g säuerl. Äpfel
   Zitronensaft von ½ Zitrone
 
   etwas Fett und 2 Esslöffel Paniermehl für die Form
   1 Esslöffel gehackte Pistazien
   1 Teelöffel Puderzucker

Zubereitung
:

Die Zutaten für den Teig mit 2 Esslöffel kaltem Wasser verkneten und 0,5 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Zutaten für den Guß miteinander verrühren.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Damit  sie Farbe behalten und nicht braun werden mit Zitronensaft beträufeln.

Die Form fetten und mit Paniermehl bestreuen, Teig ausrollen und in Form legen, Boden mehrfach einstechen, dann zuerst Guß aufbringen, dann Äpfel auflegen, im vorgeheiztem Ofen 200 Grad ca. 45 Min backen, nach abkühlen mit Pistazien und Puderzucker bestreuen.

Trick: Teigrand etwas in Dreiecksform über Äpfel klappen, das sieht schön aus und macht was her.
Wer mag, kann noch ein paar Rosinen zu den Äpfeln geben.









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