Rezept für Weihnachtsstollen (3 mittlere Stollen)
Zutaten: 1,5 kg Mehl 250 gr. Zucker 0,5 l Milch 180 gr. Hefe(4½ Würfel a 42g) 400 gr. Butter 250 gr. Butterschmalz 15 gr. (= 1 Eßlöffel) Salz abgeriebene Schale 1 Zitrone 5 gr. Kardamon 250 gr. Mandeln (ohne Schale, gehackt, evtl. 300g) 750 gr. Sultaninen, evtl. 700g 400 gr. Zitronat 50 gr. Orangeat, evtl. 100g 3 Eßlöffel (oder mehr) Rum, evtl. 5 Eßlöffel 3 Eßlöffel (oder mehr) Rosenwasser 250 gr. Butter zum Bestreichen der Stollen 250 gr. Puderzucker zum Bestreuen der Stollen
Zubereitung:
Am Tag zuvor: Mandeln, Zitronat, Orangeat, Sultaninen mit Kardamon, Rum, Rosenwasser und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen und gut abgedeckt, damit nichts austrocknet, warm stellen.
Alle anderen Zutaten warm lagern.
Am Backtag: Mehl durchsieben und in der Mitte eine Mulde machen. Hefe mit 2 Eßl. Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde im Mehl geben. Circa 1 Stunde gehen lassen. Angewährmte Butter und Butterschmalz mit Zucker schaumig rühren. Das Salz in lauwarmer restlicher Milch auflösen. Ein Teil des Mehles mit dem Hefeansatz verkneten. Salzmilch und Butter zum restlichen Mehl geben und vermengen (Achtung, Salzmilch nie direkt an die Hefe). Die anderen Zutaten zum Teig geben. Gut kneten (mit Hand ca. 20 Minuten), circa 30 Minuten gehen lassen. Nochmals kneten, 3 Stollen formen und gehen lassen.
Das Finale: Ab in den Herd. Backzeit pro Stollen: circa 1 Stunde bei mittlerer Hitze, anfangs 220º und dann 180º. Die noch heißen Stollen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Rezept für Butterplätzla
Zutaten: 875 gr. Mehl 375 gr. Butter 250 gr. Butterschmalz 350 gr. Zucker(evtl. Puderzucker) 3 Eigelb 3 Eßlöffel (oder mehr) Rum 3 Eßlöffel (oder mehr) Weißwein Zucker und Zimt zum Bestreuen der Plätzla
Zubereitung:
Den Teig am Vortag aus den Zutaten herstellen. Kühl lagern(Kühlschrank), das erleichert die Verarbeitung. Vom Teig jeweils geeignete kleinere Menge(1 Blech) ausrollen, sofort ausstechen und hell backen. Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten bei ca. 175 ºC Den Zucker mit wenig Zimt vermischen und die noch warmen Plätzla darin wenden. Die fertigen Plätzla in geeigneter Dose oder Topf zusammen mit einer Scheibe Brot(gibt Feuchtigkeit ab) kühl und versteckt(Fressfeinde) lagern.
Zwetschgenknödel
Zutaten: ca 600gr mehlige Kartoffeln 200gr Mehl 500 g Zwetschgen 100 g Butter 1 Ei 4 cl Zwetschgenwasser 100gr Semmeibrösel Würfelzucker, Puderzucker, Prise Salz
Zubereitung:
1. Kartoffeln in der Schale weichkochen, schälen und sofort durch die Presse drücken. Noch warm mit Mehl, 30 g Butter, Ei und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Wurst rollen, in kleine Stücke schneiden, diese etwas flach drücken.
2. Zwetschgen entsteinen, mit je einem Stück Würfelzucker füllen, das man zuvor mit etwas Schnaps beträufelt hat. Die Zwetschgen auf den Teigstücken verteilen, jeweils zu runden Knödeln formen und in kochendes Salzwasser einlegen. Wenn die Knödel nach oben steigen, sind sie gar. Knödel herausnehmen, abtropfen lassen.
Feiner Apfelkuchen mit Rahmguß
Zutaten Teig: 200 g Mehl 75 g Zucker 100 g kalte Butter 1 Eigelb Kl3 1 Päckchen Vanillin Zucker
Zutaten Guß: 175 g Creme fraiche 3 Eier Kl 3 50 g Zucker 1 Beutel Citro back
750 g säuerl. Äpfel Zitronensaft von ½ Zitrone etwas Fett und 2 Esslöffel Paniermehl für die Form 1 Esslöffel gehackte Pistazien 1 Teelöffel Puderzucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig mit 2 Esslöffel kaltem Wasser verkneten und 0,5 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Zutaten für den Guß miteinander verrühren. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Damit sie Farbe behalten und nicht braun werden mit Zitronensaft beträufeln.
Die Form fetten und mit Paniermehl bestreuen, Teig ausrollen und in Form legen, Boden mehrfach einstechen, dann zuerst Guß aufbringen, dann Äpfel auflegen, im vorgeheiztem Ofen 200 Grad ca. 45 Min backen, nach abkühlen mit Pistazien und Puderzucker bestreuen.
Trick: Teigrand etwas in Dreiecksform über Äpfel klappen, das sieht schön aus und macht was her. Wer mag, kann noch ein paar Rosinen zu den Äpfeln geben.
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